갈치 단호박 된장찌개
재료 : 갈치, 단호박, 양파, 대파, 마른새우, 청양고추, 표고버섯, 두부, 멸치, 다진 마늘, 다시마
1. 갈치를 손질 한 후 먹기 좋은 크기로 토막을 내줍니다.
2. 토막을 낸 갈치는 흐르는 물에 한 토막씩 깨끗이 씻어 소금을 약간 뿌려둡니다.
3. 멸치는 다시마와 같이 육수를 내 준 뒤 걸러줍니다.
4. 걸러진 육수에 된장 한술을 듬뿍 넣어 풀어주고 고춧가루를 반 스푼만 넣어줍니다.
5. 마른 새우는 체에 걸러 가루를 털어내고 준비해 둡니다.
6. 단호박은 깨끗이 씻어 속을 파내어 양파와 같이 먹기 좋은 크기로 썰어준 뒤 냄비에 넣고 단호박이 절반 정도 익을 때까지 센 불로 끓여줍니다.
7. 단호박이 익을 즈음 손질해둔 갈치와 마른 새우를 넣어줍니다.
8. 5분 정도 끓인 후 표고버섯, 청양고추, 두부를 기호에 맞게 썰어 넣어주고 한소끔 더 끓여주면 완성!