비염에좋은과일 및 비염에 안좋은 음식

2016. 5. 2

비염에좋은과일 및 비염에 안좋은 음식


환절기 뿐 아니라 황사와 미세먼지로 기관지염이 증가하고 있는데 특히 알레르기성 비염 환자가 급증하고 있습니다. 병원을 찾는 사람들이 늘어나면서 평소에 할 수 있는 예방법이나 민간요법에 많은 관심을 가지는 것도 당연합니다.



비염이란 콧물, 재채기, 가려움증, 코막힘 과 같은 증상들과 함께 염증반응을 일으키는 비점막의 염증성 질환 을 말합니다. 비염은 환경이나 생활습관 공기의 오염상태에 의한 다양한 원인들이 있으며 이로인해 복합적인 증상을 나타냅니다.




따라서 정확한 진단과 치료가 어려우며 증상에 따라 장기치료가 필요한 경우도 있습니다. 비염의 정도에 따라 급성비염, 만성비염, 위축성 비염 으로 나눠지게 됩니다. 비염에좋은과일 을 꾸준히 섭취하면서 평소 관리하는 습관을 기르는 것이 도움이 될 수 있습니다.





비염의 원인 을 알고 비염에좋은과일 을 꾸준히 섭취하면 개선되는데 좋은 효과를 볼 수 있습니다.



환경의 변화, 위생상태, 생활습관, 영양상태 에 따라 발생하게 되며 면역력이 약해질 경우에도 발생하게 됩니다. 감기와 비슷한 증상으로 콧물과, 재채기가 오랫동안 반복되고 이를 방치하게 되면 세균의 감염 노출로 인한 만성비염으로 악화 되기도 합니다.




또 다른 원인으로는 자율신경계의 불균형, 호르몬의 변화, 약물에 의한 부작용, 정서적인 불안으로 인한 신체 변화가 있는데 초기에 치료가 잘 되지 않으면 만성적인 비염으로 커지게 됩니다.



비타민C 가 풍부한 비염에좋은과일 에는 레몬, 귤, 오렌지, 파인애플, 딸기, 키위, 케일, 구아바 등 과 같은 과일들이 있습니다. 하나만 게속 먹기 보다는 각 과일마다 무기질과 성분들이 조금씩 다르기 때문에 구할 수 있는 과일을 다양하게 섭취하는 것이 좋습니다.





이밖에 비염에좋은과일 과 같이 먹으면 좋은 채소류에는 브로콜리, 고추, 깻잎, 피망 등이 있으며 음식할 때 자주 이용한다면 좋을 것 같습니다.그리고 비염에좋은과일 말고도 비염에좋은 음식에는 해조류(김, 미역, 생선), 발효식품 과 같은 식품이 도움이 됩니다.




비염에 안좋은 식품으로는 

인스턴트식품, 화학조미료, 육류(돼지, 닭), 라면,아이스크림, 탄산음료, 인공색소나 방부제가 들어가 있는 가공식품, 차게 먹는 음식들은 오히려 해롭기 때문에 피해야 합니다. 특히 면역력이 약한 어린아이에게는 특별히 주의를 가져줘야 합니다.




비염에좋은 생활습관

5~10분이라고 꾸준히 스트레칭이나 유산소 운동, 따뜻한 음료나 차, 따뜻한 음식을 섭취하고 짜거나 매운 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다. 잠이 부족하면 면역력이 낮아지기 때문에 충분한 수면이 필요한데 새벽에는 찬바람으로 인해 비염이 악화 될 수 있기 때문에 창문은 닫는 것이 좋습니다. 선풍기나 에어컨 같은 바람이 나오는 곳에 오래 있거나 직접적으로 바람을 쐬지 않도록 주의 해야 합니다.



조금만 노력하면 비염은 개선 될 수 있기 때문에 평소 비염에 도움이 되는 생활습관을 가지는 것이 중요합니다. 나와 가족을 위해 작은 것부터 실천한다면 건강한 생활을 가져 올 수 있습니다. 


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