콜레스테롤 낮추는 음식 과 높이는 음식
콜레스테롤 이라고 하면 보통은 혈관에 쌓이는 해로운 것이라고 생각하는 사람들이 많이 있습니다. 하지만 우리 몸에 꼭 필요한 성분이기도 합니다. 동물세포의 세포막을 구성하는 기본 물질이며, 성호르몬, 부신피질 호르몬, 담즙산, 비타민D 등을 생합성 되는데 필요한 성분입니다.
따라서 콜레스테롤 을 무조건 낮추는 것은 오히려 해로울 수 있기 때문에 자신의 정확한 수치를 알고 그에 맞는 처방을 하는 것이 좋습니다. 그렇다 하더라도 너무 많은 것도 문제가 되겠죠?
정상수치 이상으로 많아지게 되면 혈관에 쌓이게 되어 혈액순환을 방해하고 각종 혈관질환을 유발하는 원인이 되기도 하는데요. 이런 경우에는 조절을 할 필요가 있습니다.
채소와 과일을 자주 먹는데도 수치가 높다?
고열량, 고지방 식품에 의해서도 콜레스테롤이 상승하기도 하지만 유전적으로 또는 당뇨, 갑상선기능 항진증, 저하증, 만성 신부전, 간질환, 경구피임제, 여성 호르몬제, 스테로이드 호르몬제 등에 의해서도 수치가 올라갈 수 있기 때문에 정확한 원인을 알고 그에 맞는 조절을 하는 것이 중요합니다.
하지만 대부분의 경우에는 잘못된 식습관이나 운동부족, 탄수화물 과잉섭취 등에 의해 콜레스테롤 수치가 올라가는 경우가 많기 때문에 식습관, 운동등과 같은 생활습관을 규칙적으로 유지하는 것이 좋습니다. 이 시간에는 콜레스테롤 낮추는 음식 에 대해서 알아보겠습니다.
콜레스테롤 낮추는 음식 - 토마토
토마토는 항산화 작용이 뛰어나며 몸의 활성산소를 억제하고 몸속 유해한 노폐물과 독소를 배출하는데 좋은 채소입니다. 혈중 콜레스테롤 을 낮추는데 도움이 됩니다.
콜레스테롤 낮추는 음식 - 버섯
버섯은 당뇨병이 있는 분들에게 특히 좋은데 단백질, 무기질, 식이섬유가 풍부하며 면역기능을 향상시켜 주며 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다. 또한 발암물질, 노폐물을 배출하고 혈액을 깨끗이 하는데 좋습니다.
콜레스테롤 낮추는 음식 - 양파
양파는 소화액의 촉진을 도와 소화기능을 향상 시켜 주며 혈당을 낮추는데 좋습니다. 뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움을 줍니다.
콜레스테롤 낮추는 음식 - 마늘
항암효과가 뛰어나고 살균, 향균 작용으로 식중독을 예방하고 개선하는데 도움을 주며 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 것으로 알려져 있습니다. 또한 소화기능, 면역기능을 향상 시켜주며 피로회복, 정력증진, 활성산소 억제, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋습니다.
이 외에도 콜레스테롤 낮추는 음식 으로는 브로콜리, 베리류(블루베리, 아사이베리), 마, 양배추, 사과, 생강, 미역, 과 같은 다양한 채소와 과일과 같은 섬유질과 비타민, 무기질이 풍부한 음식이 도움이 됩니다.
콜레스테롤 이 많이 함유된 음식
포화지방산이 많은 쇠고기, 돼지기름(갈비, 삼겹살등), 우유, 버터, 치즈, 코코넛유, 라면, 과자, 인스턴트 식품, 가공식품(소시지, 훈제, 햄, 베이컨), 생선내장, 내장(간, 곱창), 잼, 아이스크림, 과일주스, 청량음료 등이 있습니다.