저녁반찬 백선생 돼지불고기 와 단무지무침 황금레시피

저녁반찬 백선생 돼지불고기 와 단무지무침 황금레시피

요즘 요리프로그램이 다양하게 나오는데 바로 따라서 해보고 싶을정도로 레시피가 간편하고 짧은 시간에 만들수 있는 메뉴가 참 많아요. 그 중에서도 집밥 백선생 레시피는 인기가 많은데요. 오늘 이시간에는 돼지불고기 황금레시피 를 알려드릴게요.




일단 집밥 백선생 표 돼지불고기 는 누구나 입맛에 잘 맞고 조리과정이 복잡하지 않아서 요리에 자신없는 저같은 분들도 쉽게 따라할 수 있을거에요.



특히 집에 누가 오거나 가족들과 함께 먹을 반찬을 준비하려고 하면 무엇을 할지 고민이 될텐데요. 백선생 돼지불고기 와 단무지를 활용한 기본메뉴도 같이 해볼게요.



백선생 돼지불고기 재료

돼지고기 1kg, 맛술 1/4컵, 설탕 1/4컵(단맛은 개인 취향에 따라 조절), 갈은 배 1컵, 다진파 1줌, 다진마늘 1큰술, 간장 1/4컵, 다진생강 1/2 큰술, 참기름 2큰술, 후추약간



돼지불고기 용으로 앞다리나 뒷다리살을 구입하면 저렴하고 부드러워서 좋아요. 구입한 돼지고기를 찬물에 담가 핏물을 제거해 주세요. 찬물에 담가놓고 양념장 준비를 할게요.




백선생 돼지불고기 양념

간장, 맛술은 1:1 비율로 넣으시고 설탕은 취향에 따라 단맛 조절을 해주세요. 다진마늘, 다진파, 참기름, 갈은배 (배음료로 대체가능), 다진생강, 매콤한 맛을 좋아하시는 분은 청양고추를 다져서 넣으셔도 되요.



이렇게 잘 섞어 준다음 핏물이 제거된 고기를 양념과 잘 버무려 주세요. 후추는 조리가 끝나고 맨 나중에 넣어 주는 것이 좋은데요. 조리과정에서 발암물질이 나온다는 연구 결과가 최근에 나왔었죠. 그래서 후추는 마지막에 살짝만 뿌려주면 되요.



이렇게 양념에 버무린 고기는 30분이상 숙성을 시켜주면 되는데 랩으로 싸거나 밀폐용기에 담아서 냉장보관 해놓으시면 되요.



이렇게 숙성된 백선생 돼지불고기 는 반나절이나 하루정도 숙성해 놓으시면 더 깊은맛을 느낄 수 있어요. 



자 이제 후라이팬을 달궈주고 구워주시면 되는데요. 어느정도 굽다가 너무 물기가 없어서 탈것 같으면 물을 조금씩 넣어 주시면 되요. 자작한 국물이 있는 것을 선호하시는 분은 물을 조금 더 넣으셔서 조절할 수 있어요. 



국물이 없는 걸 좋아하시는 분은 타지 않을 정도로만 조금씩 넣어서 맛있게 구워서 드시면 되요. 이제 완성 되었네요. 마지막에 후추약간 뿌리고 깨를 솔솔 뿌려서 버무려 접시에 올리면 끝~~!!! 



고기만 있으니까 조금 서운한 느낌이 드시죠. 이제 단무지를 이용한 간단한 레시피 꿀팁 알려드릴게요.



단무지 무침 레시피 

단무지를 먹기 좋게 썰어서 물에 헹구어 주세요. 짭조름한 맛이 좋으면 그냥 살짝만 헹구어 주시고 짠맛을 배고 싶으면 찬물에 담가 두었다가 무치면 되요.



어느정도 물기를 뺀 다음 고추가루, 매실액 살짝, 깨, 다진마늘, 참기름, 쪽파 있으면 넣어주고 없으면 빼도 되요. 이렇게 넣어서 조물락 조물락 무쳐주세요. 이렇게 백선생 돼지불고기 와 단무지 무침 을 해 보았어요. 이제 맛있게 먹는 일만 남았네요.



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