고혈압 낮추는 방법 관리 와 음식
따라서 정상 혈압 범위 에 있는지 주기적으로 체크해서 그에 맞게 조절하고 필요에 따라서는 약을 처방 받아서 치료를 해야 합니다.
정상혈압 : 수축기 120 / 이완기 80 이하
고혈압 : 수축기 140 / 이완기 90 이상
고혈압 낮추는 방법 으로는 혈압계를 구비해 놓는 것입니다. 아침에 일어나 공복 상태나 잠들기 전 안정된 시간대에 혈압을 체크해서 꾸준히 확인하고 기록을 해놓는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
조절을 할 수 없는 고혈압
나이가 증가 할 수록 발생 위험이 증가한다는 점을 인정해야 하며 유전적인 경향이 있기 때문에 가족중에 고혈압이 있다면 발생 위험이 증가할 수 있습니다.
조절이 가능한 고혈압
체중조절, 신체활동, 흡연, 염분섭취, 스트레스, 과식, 과음 등의 요인으로 발생할 수 있기 때문에 혈압이 높다면 습관의 변화를 주는 것이 꼭 필요합니다.
식습관 조절
앞서 말씀드린 바와 같이 고혈압 낮추는 방법 으로는 염분의 섭취를 줄여야 하는데 맵고 자극적인 음식에서는 기본적으로 염분의 함량이 높은 편이기 때문에 주의하셔야 합니다.
또한 배불리 먹지 않음으로 정상 혈압 범위 를 유지하는데 도움이 되며 음식을 먹은 직후에 커피나 달달한 후식을 먹지 않아야 합니다. 먹어야 한다면 30분정도 지난 후에 먹는 것을 추천합니다.
병원 처방
고혈압 약을 먹으면 평생 먹어야 하는 것으로 알고 있기 때문에 병원 방문을 꺼리는 분들도 계시는데 올바른 생활습관으로 혈압 유지가 가능하다면 중간에 먹지 않아도 문제가 되지 않습니다. 하지만 혈압기로 계속적인 체크를 해서 갑자기 높아질 때를 대비하셔야 합니다.
최근에 나온 약은 개선되어 나왔기 때문에 부작용이 거의 없어 너무 염려할 필요가 없습니다. 무엇보다 혈압 조절이 되지 않아 합병증 문제를 일으키는 것보다는 의사 처방받아 약을 먹는 것이 환자에게 더 좋습니다.
혈압에 좋은 음식 섭취
몸속에 유해한 나트륨이 쌓이거나 트렌스지방 등으로 인해 혈관과 혈압에 영향을 주기 때문에 이를 배출하는 야채와 과일, 채소들을 꾸준히 섭취해서 정상 혈압 범위 를 유지하기 위해 노력하셔야 합니다.
정상 혈압 범위 를 유지하기 위해 도움이 되는 대표적인 음식으로는 버섯, 양파, 브로콜리, 현미, 보리, 해조류, 등푸른 생선, 두부 와 같은 식단으로 섭취하고 후식으로 사과, 토마토 위주로 먹으면 도움이 됩니다.
칼륨은 혈압을 낮추는데 유익하지만 칼륨섭취에 주의가 필요한 사람은 의사에게 식단표를 따로 요청해야 합니다. 이상으로 고혈압 낮추는 방법 이었습니다.